A-A+

中国医科大学2021年7月《护理心理学》作业考核试题(附答案)

强力推荐:2021年正规联通旗下创业项目:哇沃

查看地址:https://www.wawo100.com/

 
中国医科大学2021年7月《护理心理学》作业考核试题
试卷总分:100  得分:30
一、单选题 (共 20 道试题,共 20 分)
1.应激时物质代谢变化特点是
A.分解减少,合成减少
B.分解增加,合成增加
C.分解减少,合成增加
D.分解增加,合成减少
答案:D
2.心理护理需遵循以下原则,不包括
A.服务性原则,即在人道主义指导下,为患者服务全心全意的服务
B.保护性原则,即创造良好心理环境,尽可能保护患者不受心理因素刺激
C.心理性原则,即重视身体因素对患者心理状态的影响
D.平等性原则,即对患者一视同仁、公平对待
答案:C
3.一位演员刚发生了不愉快的事情,但上台演喜剧时仍能谈笑风生,反映了其意志的()品质
A.果断性
B.坚韧性
C.自制性
D.自觉性
答案:C
4.下列哪一项不是应激相关障碍的心理特点
A.患者的心理特点与心理社会因素直接相关
B.患者受刺激后的临床表现与精神刺激因素无关
C.病因消除后,症状可随之消失
D.一般预后良好,无人格障碍
答案:B
5."鱼与熊掌不可兼得",这种动机冲突属于
A.接近-回避
B.回避-冲突
C.多重接近-回避
D.接近-接近
答案:D
6.性身份障碍包括
A.恋童症
B.异装症
C.易性症
D.施虐症
答案:C
7.分裂样人格障碍的典型特征是
A.敏感性
B.攻击性
C.戏剧性
D.社会性分离
答案:D
8.感受性是
A.能引起感觉的最小刺激量
B.感觉器官对适宜刺激的感觉能力
C.感觉阈限的大小
D.最小可觉差的大小
答案:B
9.人对客观事物是否符合个人的需要而产生的态度体验称为
A.气质
B.性格
C.意志
D.情绪
答案:D
10.Lazarus认为应激过程最关键的因素是
A.认知评价
B.应对方式
C.个性特征
D.社会支持
答案:A
11.针对老年人特殊的心理特点,在心理护理上应注意
A.入院时应主动热情接待患者,以减轻老年患者的焦虑不安
B.应给与老年患者最多的关怀和照顾,使他们得到归属感
C.在遵守保护性医疗原则下,根据老年患者个人承受能力,向其解释说明病情
D.以上全对
答案:D
12.患者角色是()的概念。
A.生物学
B.社会学
C.心理学
D.医学
答案:B
13.美国心理学家沙赫特认为,情绪的产生是外界环境刺激、机体的生理变化和认知过程三者相互作用的结果,而()又起着决定的作用
A.外界环境刺激
B.机体的生理变化
C.认知过程
D.丘脑
答案:C
14.急性病患者心理上持续高度紧张,在护理中应注意
A.稳定患者情绪,避免在患者面前谈论病情,增强患者安全感
B.给予患者耐心的心理疏导,积极鼓励和安慰
C.告知家属注意在患者面前控制情绪,给予患者良好的社会支持
D.以上都正确
答案:D
15.认为未解决的潜意识冲突是导致心身疾病的主要原因的理论是
A.心理动力理论
B.学习理论
C.行为学习理论
D.心理生理学理论
答案:A
16.衡量心理健康水平,从长期经受精神刺激的能力来判断,被称为
A.心理活动强度
B.心理活动耐受力
C.心理康复能力
D.心理自控力
答案:B
17.一位亲眼目睹美国9.11事件的妇女到现在头脑中还经常浮现出那悲惨的一幕。这属于
A.形象记忆
B.情景记忆
C.情绪记忆
D.动作记忆
答案:B
18.心境障碍不包括
A.抑郁发作
B.躁狂发作
C.精神分裂症
D.双相障碍
答案:C
19.精神分裂症的心理特点
A.意识模糊
B.常有感知、思维、情感、行为等多方面的障碍和精神活动的不协调。
C.谵妄和痴呆
D.愤怒和容易激惹
答案:B
20.处理护患冲突的方法很多,以下最恰当的是
A.注重职业道德,树立以病人为中心的观念
B.建立良好的“第一”印象
C.充分利用接近效应
D.以上都正确
答案:D
二、名词解释 (共 5 道试题,共 20 分)
21.知觉
答案:是当前直接作用于感觉器官的客观事物的整体及其外部相互关系在人脑的反映。
22.情绪
答案:是人对客观事物是否满足自身需要的态度反映。
23.人格
答案:是指具有不同遗传素质的人,在适应生活的成长过程中,形成的比较稳定的心理特征的总和。
24.气质
答案:即人们常说的“脾气” 、“秉性”,是表现在情绪和行为发生的速度、强度、持久性、灵活性等方面心理活动动力特征的总和。
25.性格
答案:是一个人在社会实践中所形成的对现实的稳定态度以及与之相适应的行为倾向。
三、判断题 (共 10 道试题,共 10 分)
26.护理心理学是心理学和护理学相结合而形成的一门交叉学科
答案:正确
27.味觉、嗅觉和平衡觉都不会受到其他感觉的影响而发生变化。
答案:错误
28.信息存储容量有限,一般为7±2个记忆组块。
答案:正确
29.积极的思维活动有助于再认和回忆的准确性和速度。
答案:正确
30.积极的情绪、情感能够提高人的活动能力、充实人的体力和精力。
答案:正确
31.消极的情绪、情感会抑制人的活动能力、降低人的体力和活力。
答案:正确
32.神经活动的平衡性是指兴奋过程和抑制过程之间的强度是否相当。
答案:正确
33.心理防御机制是精神分析学说的一个基本概念,是一种潜意识的心理保护机制。
答案:正确
34.否认是指对某种痛苦的现实无意识地加以否定。
答案:正确
35.否认是指对某种痛苦的现实有意识地加以否定。
答案:错误
四、主观填空题 (共 6 道试题,共 20 分)
36.根据设计问题方式的不同,问卷法可分为##、##和##三种类型。
答案:开放式 封闭式 半封闭式
37.知觉的基本特性包括##、##、##和##。
答案:选择性 整体性 理解性 恒常性
38.影响人格形成和发展的因素极为复杂,概括起来主要有两个方面:一是##,二是##。
答案:遗传 环境
39.美国心理学家马斯洛的需要层次理论认为,需要是按层次发展的,由低级向高级分为五层,即##、##、##、##和##。
答案:生理需要 安全需要 尊重的需要 归属和爱的需要 自我实现的需要
40.兴奋和抑制过程有三个基本特性,即神经活动的##、##和##。
答案:强度 平衡性 灵活性
41.应激的生理中介因素由##、##和##组成。
答案:神经-内分泌系统中介机制 神经-免疫系统中介机制 生理-神经中介机制
五、问答题 (共 4 道试题,共 30 分)
42.影响人格形成和发展的因素有哪些?
答案:人格是在遗传与环境的交互作用中逐渐形成的。①生物遗传因素:遗传素质决定了一个人的身体素质,是人格发展的自然前提条件。父母的容貌、体质和体态都有可能遗传给儿女。遗传因素的作用,在生命历程的早期比环境作用大。②社会文化因素:社会文化对人格具有塑造功能,使其社会成员的人格结构朝着相似性的方向发展。③家庭环境因素:家庭是社会的细胞,家庭对子女的教育作用,主要集中在家庭的差异和不同的教养方式对人格的影响。④童年经历:幸福的童年有利于儿童发展健康的人格,不幸的童年也会使儿童形成不良的人格。但二者不存在一一对应的关系。早期经验不能单独对人格起作用,他与其他因素共同决定者人格的形成和发展。⑤自然物理因素:生态环境、气候条件、空间拥挤程度等物理因素都会影响到人格的形成和发展。
43.老年患者的护理要点。
答案:①做好基础护理:老年患者反应迟钝、动作不协调、记忆力差, 在护理工作中要突出一个“ 细” 字。保持耐心和爱心,精心地做好生活护理。②掌握心理学知识与技能,提高护士自身素养:临床护士不仅要有系统的专业知识和熟练的护理技术, 还要掌握必要的心理学知识, 特别是护理老年人心理学知识, 要学会分析老年人心理的技能。③建立良好的护患关系:良好的护患关系是患者康复的关键。护士应注重与患者感情上的沟通,尊重患者。④加强对老年患者的健康教育:健康教育是指通过教学的途径帮助人们学到保持或恢复健康的知识,自觉地培养关心健康的态度,形成健康的行为,从而使人们达到最佳的健康状态。
44.心理护理的目的?
答案:心理护理不同于一般的临床护理,其根本特点在于它通过护士的态度、言语、行为等有意识地影响患者的感受和认识,从而改变患者不良的心理状态和行为,进而达到防病治病,加速康复和提高生命质量,保证心身健康的目的。
45.什么是护患冲突?
答案:护患冲突是护理人员与患者之间发生的人际冲突。人际冲突主要指两个或两个以上个体之间、个体与群体之间,在目标、观念、行为期望和直觉不一致时存在的互不相容、排斥的紧张状态。

今日推荐:正规挂机赚钱项目,已提5000元!

下载地址:http://zzr6.com/go/guajibang.htm

 

给我留言